|
Главная » Архив материалов
Американский учёный Дэвид Ротэнберг (David Rothenberg), профессор технологического института в Нью-Джерси (NJIT), решил с помощью науки, поэзии и музыки побольше узнать о певчих птицах.
Результатом этой работы стала книга "Почему птицы поют" (Why Birds Sing), увидевшая свет в этом месяце.
Идея книги пришла к Ротэнбергу в 2000 году, когда он играл на кларнете рядом с вольером, где находились певчие птицы. К его удивлению, одна из них — дрозд — отреагировала на музыку намного активнее, чем можно было ожидать.
Ротэнберг решил узнать, что заставляет птиц петь, и совершил для этого несколько путешествий, много работал в архивах с документами.
Например, он выяснил, что XIX веке не учёные, а поэты были более точны в записывании ритмов песен птиц.
А в ХХ веке, когда звукозапись и компьютеры позволили исследователям распечатывать песни птиц и тщательно анализировать звуки на бумаге и в "цифре", было сделано немало любопытных открытий, о которых м... Читать дальше »
|
Птицы научились подражать звонкам мобильных телефонов — об этом сообщил немецкий орнитолог Ричард Шнайдер (Richard Schneider) из Центра сохранения пернатых NABU.
По словам учёного, наибольших успехов в копировании рингтонов добились галки, скворцы и сойки. Своим "телефонным" пением они способны одурачить даже самых опытных орнитологов, которые, заслышав птиц, хватаются за мобильники.
Разумеется, речь не идёт о сложных мелодиях, однако многие "дефолтные" звонки птицы воспроизводят достаточно точно.
Причины этого явления очевидны: птиц в городской среде становится всё больше, они имеют тенденцию подражать "человеческим" звукам, так что "мобильный бум" не смог бы пройти незамеченным даже для пернатых.
Следует отметить, что птицы "звенят" не только в Германии. В начале июля о подражании мобильникам сообщали американские орнитологи.
Кстати, птенцы канареек тоже с удовольствием копируют несвойственные им звуки и мелодии, однако прекращают эту ... Читать дальше »
|
Загрязнение окружающей среды положительно сказывается на пении самцов скворцов – выяснили учёные из университета Кардиффа в Уэльсе (Cardiff University in Wales). Это первое открытие подобного рода, сделанное экологами, изучающими поведение животных.
Предметом изучения стал обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris), живущий повсеместно в Европе. Особенно биологов заинтересовали особи, которые питались земляными червями в районе канализационных очистных сооружений. Земля в районах вокруг таких станций загрязнена веществами, которые ведут себя в организме животных подобно половому гормону эстрогену.
Шай Маркман (Shai Markman), сейчас он работает в университете Хайфы (Haifa University), и Кэтрин Беканан (Katherine Buchanan), ныне трудится в австралийском университете Дикина (Deakin University), и их коллеги определили, какие вещества попадают в организм птиц. А затем провели контрольный эксперимент: скормили певчим птахам личинок хрущака мучного, которые ... Читать дальше »
|
Два вида семейства южноамериканских полосатых муравьеловок (Thamnophilidae) три миллиона лет эволюционировали раздельно. Однако из-за межвидовой делёжки территории птицы выучились распевать одну и ту же песню.
Представители видов Hypocnemis subflava и Hypocnemis peruviana проживают на территории юго-западной части Амазонии. Одни любят селиться среди бамбука, другие — в высоких деревьях, собирающихся в густой лес.
Внешний вид у птах тоже разный: самцы H. subflava желтогрудые с тёмно-жёлтыми боками, H. peruviana обладают белой грудкой, а бока у них окрашены в красно-коричневый цвет.
При всём при этом практически невозможно различить трели птиц, когда они сигнализируют противнику, чтобы убирался с их территории подобру-поздорову. Исследования, которые проводились ранее, показали, что человеческое ухо не в состоянии отделить один вид от другого п... Читать дальше »
|
Площадь обезлесенных территорий в Бразилии растет год от года. Фото с сайта tropical-rainforest-animals.com
Международная команда экологов и экономистов оценила долгосрочную перспективу развития населения, занятого вырубкой влажных тропических лесов. В этих важнейших для экологии планеты районах проживает беднейшая часть населения. Для них экспорт древесины — чуть ли не единственная возможность быстро поднять уровень жизни. Но, как выяснилось, дальнейшее использование расчищенных от леса сельскохозяйственных площадей оказывается нерентабельным: фермеры оставляют уже возделанные земли, а уровень жизни возвращается к исходным низким показателям. Получается, что сама идея поднимать хозяйство в лесных районах несостоятельна не только с экологических, но и с экономических позиций.
Всем известно, что тропичес... Читать дальше »
|
Канадские экологи установили, что важнейшую роль в жизни африканских тропических лесов играют птицы, питающиеся плодами деревьев. Семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц, не поедаются жуками-зерновками, и поэтому там, где много птиц, лес быстро восстанавливается. Снижение численности птиц приводит к почти полному уничтожению семян жуками. С другой стороны, снижение плотности листового полога ведет к сокращению числа птиц. В результате возникает петля положительной обратной связи, ускоряющая гибель лесов: меньше деревьев - меньше птиц - больше семян поедается жуками - еще меньше деревьев и т. д.
Площадь тропических лесов стремительно сокращается, причем непосредственное уничтожение их человеком (см.: Вырубка тропических лесов не спасает население от бедности, 'Элементы', 18.06.2009) - явно не единственная причина бедствия. Например, в Серенгети (Восточная Африка) леса давно уже никто не вырубает, однако они всё равно продолжают исчезать, уступ... Читать дальше »
|
В настоящее время, говоря о биосфере, подразумевают особую оболочку Земли, в которой существуют живые (животные и растительные) организмы. В биосферу входят населенные этими организмами гидросфера, часть литосферы, атмосфера. Основы учения об этой сфере были заложены В.И. Вернадским.
Одной из важнейших ее особенностей является биокосность. Биокосными называют системы, в которых живые организмы и неживое, косное вещество взаимосвязаны и взаимообусловлены. Из всех известных к настоящему времени биокосных систем крупнейшей является биосфера. К биокосным системам, кроме биосферы, относятся почвы, илы, природные воды, геохимические ландшафты. В результате специфической жизнедеятельности на космических станциях возникают техногенные биокосные системы.
Как без косного вещества невозможно представить жизнь и развитие организмов, так и без организмов не может существовать ни одна биокосная система. Одному из авторов этой книги приходилось в тайге видеть почв... Читать дальше »
|
Особо следует отметить, что такая громадная природная структура, как биосфера, не может быть однородной. Следовательно, в различных ее частях безопасность жизнедеятельности людей определяется целым рядом меняющихся природных и техногенных факторов. Переход биосферы в ноосферу (по крайней мере, в переживаемый нами период) не уменьшил эту неоднородность. Разработка мероприятий для конкретного увеличения безопасности жизнедеятельности в разных частях биосферы стала одной из причин, побудивших разделить биосферу на отдельные составляющие ее части - своеобразные "кирпичики", из которых построена эта гигантская природная структура.
Каждая из таких частей должна сохранять основную особенность биосферы - ее биокосность. В каждой из них должно проявиться своеобразие биологического круговорота химических элементов, а при значительной техногенной нагрузке - и своеобразие техногенной миграции и концентрации элементов. У каждой из этих частей должны быть определенны... Читать дальше »
|
Как и в биосфере в целом, в пределах отдельных ландшафтов и в их группах, составленных по определенным признакам, практически непрерывно идет перемещение атомов химических элементов, часто с изменением форм их нахождения. Другими словами, идут процессы миграции. Однако их интенсивность в разных участках биосферы может весьма различаться. Само же перемещение, как правило, можно ограничить в пространстве, выделив своеобразный миграционный поток.
Участки биосферы (и даже земной коры), на которых в миграционном потоке на коротком (по сравнению с его протяженностью) расстоянии резко уменьшается интенсивность миграции химических элементов и, как следствие этого процесса, повышается их концентрация, получили название геохимических барьеров. Этот термин был предложен в 1961 г. А.И. Перельманом. Им же были разработаны основы учения о геохимических барьерах, которое к настоящему времени стало одной из важнейших частей целого ряда наук о Земле.
В последние дес... Читать дальше »
|
Активисты британской экологической организации Climate Camp начали в среду в лондонском Гринвич-парке масштабную акцию протеста, направленную против политики правительства и крупных компаний в области охраны окружающей среды, передает корреспондент РИА Новости.
Точное место проведения акции до последнего момента было неизвестно. В среду днем активисты-экологи собрались в нескольких точках британской столицы, ожидая дальнейших инструкций.
Среди этих мест была площадь перед Банком Англии, где в апреле проходили масштабные демонстрации в дни саммита "большой двадцатки" в Лондоне, штаб-квартиры нефтяных и горнодобывающих компаний BP, Shell и Rio Tinto, станция "Стратфорд" близ будущего Олимпийского парка и станция "Стоквелл", где в 2005 году полицейские застрелили бразильского электрика, приняв его за террориста.
Око... Читать дальше »
|
|
Магазин оптических приборов |
|
|