Большой Арктический заповедник
Большо́й Аркти́ческий запове́дник — крупнейший заповедник в России и Евразии. Официальное название — Большой Арктический государственный природный заповедник.
Создан 11 мая 1993 года. Расположен на территории Диксонского муниципального округа Таймырского района Красноярского края. Заповедник находится на территории полуострова Таймыр и близлежащих островах Карского моря. Его общая площадь — 4 169 222 га. в том числе 980 934 га — морская акватория. Благодаря своей структуре он охватывает пространство протяжённостью в 1000 км с запада на восток и 500 км — с севера на юг.
Заповедник состоит из 7 участков:
Диксонско-Сибиряковский участок
Участок «Острова Карского моря»
Пясинский участок
Участок «Залив Миддендорфа»
Участок «Архипелаг Норденшельда»
Участок «Нижняя Таймыра»
Участок «Полуостров Челюскин»
Заказник «Североземельский»
Заказник «Бреховские острова»
Заповеднику на правах структурного подразделения подчинен федеральный заказник «Североземельский» площадью 421 701 га и заказник регионального значения «Бреховские острова» площадью 288 487 га.
На всей территории Большого Арктического заповедника распространены многолетнемерзлые породы. Мощность многолетнемерзлых пород составляет 500—700 м в долинах и 200—300 м на междуречьях, в Западно-Таймырских увалах — соответственно 700—900 м и 300—500 м. Температуры мерзлой толщи колеблются от −7 до −9 °C, в горах достигают −11-(-13)°С.
Климат
Снег обычно покрывает тундру в конце августа — начале сентября, но устойчивый снежный покров образуется в середине-конце сентября. Бесснежный период наиболее продолжителен на Диксоне (103—110 дней), дольше всего снег лежит на мысе Челюскин (300 дней). Полный сход снега обычно происходит в конце июня — начале июля. Зимой преобладают ветры южных румбов (южные, юго-западные и юговосточные), летом — северо-западные, северные и северо-восточные.
Основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр, а наиболее северные участки — к зоне арктических пустынь.
Флора и фауна
Из представителей флоры высших растений в заповеднике отмечено 162 вида, относящихся к 28 семействам. По числу видов выделяются злаки (28 видов), капустные (19 видов), гвоздичные (16), камнеломковые (15) и осоковые (13 видов). Среди цветковых растений особо выделяется красочный, ярко цветущий вид — мак подушковидный. Среди моховидных выявлено 15 видов печёночных и 74 вида листостебельных мхов, всего 89 видов. Особенно выделяются амблистегиевые мхи — разные виды дрепанокладуса, каллиергона и подобных им, всего 18 видов. Выявлено 15 видов грибов — большинство из них пластинчатые (агариковые); среди них — редкая волоконница белокожая. Значительно распространены здесь лишайники — 70 видов.
Сравнение флоры свидетельствует о том, что между островом Сибирякова и бухтой Медуза проходит важная ботаника-географическая граница между западной и восточно-сибирской флорой. Это одно из проявлений Енисейской биогеографической границы — крупнейшей меридиональной границы такого рода в Палеарктике.
Фауна: здесь обитают 124 вида птиц, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории; также на территории заповедника встречается 18 видов млекопитающих, из которых 4 вида — морские животные, рыб — 29 видов.
|