|
Главная » Архив материалов
Деревья делятся по виду листьев на хвойные и широколиственные.
Хвойные отличаются обычно жёсткими, по большей части вечнозелёными, игловидными или чешуйчатыми листьями, называемыми хвоей или иглами, образуют шишки или производные от них структуры типа можжевеловых ягод. К этой группе относятся, например, сосны, ели, пихты, лиственницы, кипарисы, секвойи.
Широколиственные деревья имеют широкие и плоские листья — у которых толщина значительно меньше длины и ширины, обычно опадающие раз в сезон. Широколиственные (или просто лиственные) деревья обычно цветут и плодоносят. К этой группе относятся клёны, буки, ясени, эвкалипты и т. д.
Кроме классификации по виду листьев, деревья делятся по сроку жизни листьев — на листопадные и вечнозелёные.
Листопадные деревья имеют чёткую смену лиственного покрова: все листья на дереве теряют зелёную окраску и опадают, некоторое время (зимой) дерево стоит без листьев, потом (весной) из почек вырастают новые лист... Читать дальше »
|
Значительное число видов наземных позвоночных животных ограничены в мангровых лесах. Многие из этих видов, перечисленны в качестве угрозы исчезновения со стороны Международного союза охраны природы. Животные ограничены обитанием в мангровых лесах, так как более двух процентов мангровых лесах теряются каждый год.
Более чем на 40 процентов по выборке из амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц, которые находятся в мангровых экосистемах, находящиеся под угрозой исчезновения, в соответствии с оценкой, опубликованная в июле / августе вопроса BioScience. В исследовании, Дэвид А. Лютера из Университета Мэриленд и Руссел Гринберг из Смитсоновского центра мигрирующих птиц, было основано на обширном анализе литературы и консультации экспертов.
В выводах подчеркивается уязвимость животных, которые зависят от места обитания стремительно поте... Читать дальше »
|
Открытый недавно в какао эпикатехин из-за своего влияния на здоровье вызывал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин мог бы снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространенных болезней Европы (кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), чьё население активно потребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004).
Мнения научного мира по этому вопросу разделились. Хотя налицо статистическая связь между заболеванием и здоровьем в связи с употреблением какао, тем не менее, это открытие можно поставить под сомнение из-за возможных различных жизненных факторов исследуемых групп населения. Окон... Читать дальше »
|
Какао (лат. Theobroma cacao) — деревья из рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae).
Биологическое описание
Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает высоты 12 м.
Листья тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное.
Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок).
Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд.
Плод крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семяд... Читать дальше »
|
Розеточные дере́вья — особая форма древесных растений. Ствол этих растений не ветвится или ветвится слабо и несёт на своей верхушке крону листьев, похожую на розетку или пучок.
К розеточным деревьям можно отнести почти все виды из отдела Саговниковидные (Cycadophyta), а из цветковых растений — большинство видов из семейства Пальмы (Arecaceae).
Форму розеточных деревьев имеют также представители семейства Астровые (Asteraceae):
Растения из рода Эспелеция (Espeletia) (встречаются в Андах);
Крестовник килиманджарский, или Дендросенецио килиманджарский (Senecio kilimanjari, или Dendrosenecio kilimanjari) — растёт на горе Килиманджаро, достигает 10 м в высоту;
* Cемь видов из рода Робинсония (Robinsonia), включая вид Robinsonia berteroi, который ранее выделялся в отдельный род Ретинодендрон (Rhetinodendron), — эндемики островов Хуан-Фернандес (Чили).
Розеточные деревья из Новой Каледонии — представители рода ... Читать дальше »
|
Секвойядендрон (Sequoiadendron giganteum) достигает в высоту 60-80 м. Известны экземпляры, достигшие высоты 135 м.
|
Бодхи, город Анурадхапура — самое знаменитое и самое старое на Шри-Ланке дерево, под которым, по преданию, Будда достиг просветления.
* Дерево Тенере — акация, считавшаяся в своё время самым одиноким деревом на Земле.
Гиперион (cеквойя) — самое высокое из известных деревьев (115,5 метров)
Дуб кайзера (Берлин)
Запорожский дуб — дерево, под которым запорожцы писали письмо турецкому султану
Ключ и дерево фей в Домреми
Мамврийский дуб — дерево, под которым Аврааму явились три ангела
Орех Никулина
Сосна Байкушева - самое старое дерево в Болгарии и одно из самых старых во всем мире.
* Стелмужский дуб и Царь-дуб — самые старые дубы Европы.
|
В дереве выделяют три основные части: корень, ствол и крона.
Корень дерева, как правило, подземная часть растения. Основные функции — удержание дерева в вертикальном положении, всасывание питательных веществ из почвы и передача их в ствол. Корни имеют большую протяженность — уходят в глубь до 30 метров и в стороны до 100 метров. У некоторых деревьев есть воздушные корни, которые находятся над поверхностью земли, а их функция схожа с функцией листьев.
Ствол дерева выполняет функцию опоры для кроны, а также осуществляет передачу веществ между корнями и кроной. В зимний период времени выступает в роли хранилища влаги и питательных веществ. Древесный ствол состоит из сердцевины, древесины, которая нарастает от камбия внутрь, образуя годовые кольца — тёмные и светлые участки, видимые на поперечном спиле дерева. Количество годовых колец соответствует возрасту дерева, а их толщина — условиям жизни дерева в каждый конкретный год. Снаружи ствол покр... Читать дальше »
|
Малайзийский энтузиаст-художник Куа Ти Тьонг (Kuah Tee Teong), посвятивший многие годы изучению теории и практики древнего восточного искусства бонсай, создал самое маленькое из существующих на сегодняшний день в мире "растение в низком контейнере" (именно так c японского языка переводится этот термин). Его высота вместе с миниатюрным горшочком составляет всего 12 миллиметров.
"Работа над уникальной миниатюрой заняла около двух лет. Я наблюдаю за растением долгое время и могу с уверенностью сказать, что дальнейший его рост невозможен, поскольку в горшочке находится оптимальное количество почвы для поддержания миниатюры в первозданном виде. Надлежащий уход за деревцем позволит еще долгое время созерцать его в таком же состоянии", - рассказал в интервью крупнейшей малайзийской газете "Нью Стрэйтс Таймс" художник.
По его словам, для создания шедевра дендрологии он использовал китайскую разновидность водяного жасмина "суи муи" (Sui mui) и ... Читать дальше »
|
С древних времён дерево символизирует жизнь. И во многих первобытных религиях являлось объектом поклонения.
Например, древние греки считали, что с каждым деревом связана нимфа — дриада.
Упоминания о дереве встречается также в многих современных религиях, в христианстве упоминается Дерево познания Добра и Зла, Дерево Жизни.
Пальмовое воскресенье или праздник Входа Господня в Иерусалим отмечается праздничным богослужением, на которое верующие приходят с пальмовыми ветвями.
В Росси первой распуcкается верба (семейство ивовых), поэтому стали использовать ветви этого дерева и праздник получил название Вербное воскресенье.
Древесина широко применялось для изготовления религиозной символики
|
|
Магазин оптических приборов |
|
|