Плоды бука европейского
Плоды - трёхгранные орехи с острыми (почти до короткокрылатых) рёбрами, 1-1,6 (2) см длиной, равны по длине лопастям плюски или короче её, с тонкой, деревянистой, коричневой, блестящей оболочкой, с матовой треугольной площадкой, большей частью по два, реже по четыре в плюске, которая осенью во время листопада растрескивается на четыре (или три) доли не совсем донизу.
Зрелый плод бука европейского
В каждом орехе по 1-2 семени. Зародыш со складчатыми жирными семядолями, содержащими до 50 % масла. Созревают в конце сентября (октябре) и осыпаются с октября по ноябрь, всхожесть 70 (60-95)% сохраняется до весны следующего года. Обильные урожаи орешков повторяются через 3-5 лет, по другим данным - через 10-12 лет.
Масса 1000 орешков, в среднем, по одним данным 180 по другим - 275 г, по третьим - 200, максимальная - по одним данным 300, по другим - 350 г.
Максимальная продуктивность дерева - 80 000 семян. Буковые деревья в Винницкой области дают до 25 000 кг орешков на один гектар (данные на 1953 год).
Размножение семенное, очень редко бывает вегетативным. Зоохор.