Химический состав бука европейского
Древесина содержит альдегиды и их производные: ванилин, кониферин, глюкованилин, а также этилгваякол, циклопентанон, лигноцериновую кислоту, l-арабинозу и d-ксилозу.
Кора содержит тритерпеноиды: бетулин; стероиды: ситостерин; фенолы и их производные: цис-конифериловый спирт, D-глюкопиранозид цис-кониферилового спирта; дубильные вещества 2,47 %, в том числе флобафены; высшие жирные кислоты: церотиновая; воск: церилстеарат, цериларахинат, арахиновый спирт; сок флоэмный; витамины: B1, B2, B6, C, H, PP, пантотеновая кислота; глюкованилин.
Почки содержат флавоноиды: 4-п-кумароил-3-диглюкозид кемпферола. Листья - углеводы и родственные соединения: l-инозит; стероиды: ситостерин; витамины: E, K1, β-каротин; фенолкарбоновые кислоты в гидролизате: п-кумаровая, кофейная, п-гидроксибензойная, ванилиновая, хлорогеновая, феруловая; дубильные вещества 5,22-7,21 %; флавоноиды: астрагалин, изокверцитрин; в гидролизате: кемпферол, кверцетин, мирецетин, изорамнетин; лейкоантоцианидины: лейкоцианидин, лейкодельфинидин; хиноны: пластохинон, α-токохинон, бензохинон; каротиноиды: лютеин, виолаксантин, неоксантин; высшие алифатические углеводороды: н-нонакозан; высшие алифатические спирты: эйкозанол.
Жареные орешки бука европейского
Очищенные орехи бука европейского содержат: воду 9,8 %, алкалоид: фагин (более известный как триметиламин, накопление которого в организме вызывает триметиламинурию; жиры 35-45 %, азотистые вещества 22,84 %, белки 30 %, безазотистые экстрактивные вещества 27,88 %, клетчатку 3,69 % и золу 3,99 %.
Семена - органические кислоты: щавелевая 2,41-2,95 %; фенолкарбоновые кислоты: п-гидроксибензойная, п-кумаровая, ванилиновая, кофейная, феруловая, синаповая; жиры 25-46 %, в его составе триглицериды кислот: олеиновой 76,7 %, линолевой 9,2 %, пальмитиновой 4,9 %, стеариновой 3,5 %, линоленовой 0,4 %.
Дёготь бука содержит гваякол, крезолы.