Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский» - один из крупнейших заповедников России, расположенный на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр. Таймырский государственный заповедник создан 23 февраля 1979 года.
Таймырский заповедник имеет кластерный характер и состоит из 4 участков. Площадь 2 719 688 га, в том числе: основная тундровая территория - 1324042 га, участок «Ары-Мас» 15 611 га, участок «Лукунский» - 9 055 га, экспериментальный полигон «Бикада» для охраны акклиматизируемой популяции овцебыка - 937760 га и арктический филиал - 433220 га, включает 37 018 га морской акватории моря Лаптевых.
Охранная зона «Бикада» и арктический филиал были присоединены к заповеднику в 1994 году. До этого охранная зона «Бикада», предназначенная для охраны акклиматизируемой популяции овцебыка в зоне расселения, была заказником окружного подчинения; а арктический филиал проектировался как участок Большого Арктического заповедника.
С 20 марта 2013 г. Таймырский заповедник перестал быть самостоятельным учреждением и вошел в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра» вместе с Путоранским и Большим Арктическим заповедниками. В 1995 году решением МАБ ЮНЕСКО Таймырский заповедник получил статус биосферного.
Погода здесь не делается теплом: заморозки и снег бывают даже в июле. Зимой на водоёмах образуется лёд, толщиной около 2 метров. Вся территория заповедника находится в зоне сплошной многолетней мерзлоты.
На территории заповедника много водоёмов, в их числе довольно крупная река Таймыра протяжённостью около 570 км и юго-западней большое арктическое озеро Таймыр. Они разнообразят унылый тундровый ландшафт и создают условия для жизни водных растений и животных.
Таймырский заповедник - важнейший биологический резерват, «одаряющий» окрестные территории своими богатствами. Учёные изучают типичные тундровые экосистемы полуострова, а также уникальную популяцию дикого северного оленя. А власть предержащие спокойно охотятся, не ограничивая себя количеством стреляной дичи и формальностями в виде путевок на охоту. С присоединением заказника «Бикада» заповедник стал местом сохранения возвращенного в наши тундры овцебыка.
Флора
На территории заповедника произрастают 430 видов высших сосудистых растений, 222 вида мхов и 265 - лишайников.
Облик Таймырского заповедника определяют тундры - яркие и обильные летом, суровые и безрадостные зимой, субарктические и арктические. У природы не хватает здесь сил поддерживать сплошной растительный покров, поэтому в кустарниково-моховых тундрах на возвышенных местах обычны участки голого грунта.
Южнее распространены кустарниково-моховые и кочкарные тундры, встречаются островки кустарниковых тундр, занятых ерником и кустарниковыми ивами. Много болот разного происхождения.
В высоких, сглаженных горах Бырранга, которые заходят в заповедник по левобережью Верхней Таймыры, есть вкрапления арктических пустынь. Эта часть самая суровая.
Мытник лисохвостовидный
Лесотундра представлена двумя участками: «Ары-Мас» и «Лукунский». Там растут продвинувшиеся далеко на север даурские лиственницы. Деревья в «Ары-Масе» достигают 10 метров высоты, и, оказавшись внутри этого уникального лесного массива, трудно поверить, что он расположен выше 72-го градуса северной широты.
Фауна
В заповеднике отмечен 21 вид млекопитающих (не считая заплывающих в акваторию Арктического участка некоторых ластоногих и китообразных). Существует самое крупное в мире стадо дикого северного оленя.
Угодья заповедника - лишь незначительная часть огромного, до одного миллиона квадратных километров, ареала обитания таймырской популяции этого зверя, и существование заповедника не гарантирует сохранности популяции, насчитывающей свыше полумиллиона животных.
Более двадцати лет назад в таймырской тундре начали эксперимент по расселению овцебыка. Теперь около 8 тысяч этих интересных животных, первые особи которых были завезены из Канады и США, расселились по восточному Таймыру.
От 30-ти первоначально завезенных из Канады и США животных, содержавшихся в 1974-80 годах в вольере на берегу р. Бикады к настоящему времени имеется более 1500 особей, расселившихся по восточному Таймыру от северной оконечности полуострова до границы типичных и южных тундр; основная часть их по-прежнему обитает в охранной зоне Бикада и севернее нее.
Краснозобая казарка в Таймырском заповеднике
Встречено 116 видов птиц, 74 из них гнездятся, в реках и озёрах водится свыше 15 видов рыб. Здесь водятся лососёвые, в основном семейства сигов - чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг ледовитоморский, омуль; в озёрах встречаются гольцы (озёрный и озёрно-речной).
Обычны также налим, хариус сибирский, пелядь, корюшка сибирская. Один из самых замечательных видов орнитофауны равнинной тундровой территории - краснозобая казарка - водоплавающая птица из семейства утиных, внешним видом напоминает мелкого гуся и занесёна в Красную книгу СССР и России, а также в Международную Красную книгу, причём в последнюю - как вид, которому угрожает опасность полного исчезновения.
В заповеднике много других водных птиц - гусь-гуменник, гага-гребенушка, тундровый лебедь, чернозобая и полярная гагары, различные кулики и чайки. На крутых обрывистых берегах рек гнездятся хищники - сокол-сапсан, канюк-зимняк, белая сова.
Оживлена жизнь пернатых на водоёмах заповедника. Богаты они и рыбой, в том числе такими ценными видами, как нельма, муксун, голец-палия, сиги, омуль, чир.