Байкальский государственный природный биосферный заповедник учреждён постановлением СМ РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571 на основании постановления Совета министров Бурятской АССР от 31 декабря 1968 года № 461.
Центральная усадьба - посёлок Танхой Кабанского района Республики Бурятия.
Байкальский заповедник охватывает центральную водораздельную часть хребта Хамар-Дабан с высшей точкой горой Сохо́р (2316 м). Северный макросклон расположен вдоль южного побережья озера Байкал на территории Кабанского района. На южном склоне граница заповедника проходит по правому берегу реки Темник в пределах Джидинского и Селенгинского районов.
Уснея в Байкальском заповеднике
Основная деятельность ФГБУ "Байкальский госудраственный заповедник" направлена на сохранение уникальных и типичных природных комплексов Южного Прибайкалья, включая южное побережье Байкала и центральную часть хребта Хамар-Дабан.
Речка Осиновка в Байкальском заповеднике
Задачи, которые стоят перед коллективом заповедника:
охрана особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов
организация и проведение научных исследований на ООПТ и смежных территориях
экологический мониторинг
экологическое просвещение населения
развитие познавательного туризма
участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов
содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды
апробирование и внедрение на территории буферной зоны Байкальского государственного природного биосферного заповедника методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы.
Административное здание на Центральной усадьбе (п.Танхой) в Байкальском заповеднике
Подчинённые территории и охранная зона
Заповедник окружает полоса охранной зоны шириной от 0,5 до 4 км общей площадью 34 788 га (образована Постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 3 декабря 1976 г. № 435). В 1985 году под юрисдикцию заповедника была передана территория федерального заказника «Кабанский» (12 100 га) в дельте р. Селенги.
Информационный стенд Байкальского заповедника на федеральной трассе М55
Конвенции
С 1975 года заказник «Кабанский» отнесён к водно-болотным угодьям международного значения (дельта Селенги, Рамсарская конвенция). В 1986 году заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов. С 1996 года территория заповедника и заказника входит в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».
Дельта Селенги (Кабанский заказник) в Байкальском заповеднике
Экопросвещение и туризм
При заповеднике имеется Музей Природы. По южной границе заповедника проходит ряд категорийных туристских маршрутов (река Темник).
Госзаказник Алтачейский в Байкальском заповеднике
Флора и фауна
В заповеднике произрастает 787 видов растений, лесами занято около 70 % территории. Общий список редких, эндемичных и реликтовых растений заповедника составляет около 40 видов, млекопитающих насчитывается 49 видов, 251 вид составляют птицы, земноводных и пресмыкающихся - 6, рыб - 12.
Река Абидуй в Байкальском заповеднике
Наиболее охраняемые виды животных:
выдра, кабан, косуля, лось, бурый медведь, соболь, глухарь, чёрный коршун, кукша, тундренная куропатка, осоед, дальневосточная квакша, остромордая лягушка, ленок, таймень, хариус, живородящая ящерица.
Ирис (Касатик) сглаженный на фоне зарослей Тростника южного (обыкновенного) в дельте Селенги в Байкальском заповеднике
Охраняемые растения:
аир болотный, жимолость съедобная, калина обыкновенная, карагана гривастая, красоднев малый, кубышка жёлтая.
И на камнях растут..кедры в Байкальском заповеднике
По состоянию на 01 октября 2014 года, штат службы охраны Байкальского заповедника насчитывает 34 сотрудника. Весь инспекторский состав распределён по 7 оперативным группам, возглавляемым старшими государственными инспекторами по охране территории.
Основная задача отдела - охрана территории с целью выявления и пресечения нарушений установленного режима ООПТ, охрана территорий от пожаров.
По условиям охраны (относительно небольшая площадь, легко доступная территория, близость населённых пунктов, в том числе крупных) заповедник можно считать одним из самых сложных.
Экопросвещение
Отдел экологического просвещения создан в Байкальском заповеднике в 1993 году.
Основное направление деятельности отдела - распространение экологических знаний среди населения, популяризация идеи заповедности, методическая помощь учителям биологии, географии и экологии, профилактика экологических правонарушений на особо охраняемых природных территориях, патриотическое воспитание.
В отделе имеется информация о научных и природоохранных достижениях заповедника. Приоритетная задача отдела экологического просвещения – работа с детьми и подростками. Это аудитория наиболее восприимчива к новым знаниям, и результаты работы со школьниками более заметны и лучше поддаются оценке.
Особое место отводится практико-экологической работе. Именно в практической деятельности возможно формирование системы определенных навыков, привычек, умений. Работая и оценивая результаты своей работы в экологических лагерях, дети пишут и защищают свои исследовательские работы. При этом школьники могут пользоваться специальной литературой и консультациями сотрудников заповедника.
В зимнее время работниками отдела экопросвещения ведется большая работа по подборке методических материалов, разработке занятий для детей разного возраста.
С вершины горы в Байкальском заповеднике
Деятельность научного отдела
Основная задача научно-исследовательских работ в заповеднике с самого начала его деятельности виделась в выявлении состояния основных компонентов природного комплекса на момент изъятия территории из хозяйственного использования и в дальнейшем отслеживании последующих изменений, вызванных как естественными причинами, так и последствиями деятельности людей на окружающих территориях. Конечная цель этих исследований – накопление научных знаний, необходимых для разработки методов рационального природопользования и успешного сохранения уникальной геосистемы Байкала.
Сформированному почти сразу после организации заповедника научному отделу пришлось одновременно с развёртыванием стационарных мониторинговых исследований по программе «Летописи природы» начать большую работу инвентаризационного плана.
Для налаживания этих работ немало усилий приложили опытные исследователи, работавшие ранее в Баргузинском заповеднике, Л.Н. Николаева и А.И.Ткаченко.
Под их руководством закладывались стационарные пробные площади и маршруты, разрабатывались графики режимных наблюдений, календарные планы работ по научно-исследовательским программам. На высоком научно-методическом уровне был составлен ими самый первый том “Летописи природы”.