Хинганский заповедник находится на юго-востоке Амурской области, в предгорьях хребта Малый Хинган. Основан в 1963 году, площадь 97,8 тыс. га. Охраняет природные комплексы дубовых, хвойно-широколиственных, кедрово-еловых и пихтовых горных лесов на склонах Малого Хингана, а также пойменных ясенево-ильмовых, ивняковых и ольховых зарослей, болот, лугов и редких участков березово-осиновых лесов на Зейско-Буреинской равнине.
В Хинганском заповеднике, на экскурсионных тропах, неискушенный наблюдатель может побродить по высокотравью реликтовых восточно-азиатских прерий, увидеть не одну группу пасущихся косуль, полюбоваться редчайшими птицами и цветущими лотосами.
Богатство растительных сообществ и ландшафтов Хинганского заповедника определяет многообразие и высокую численность отдельных видов млекопитающих на его территории. Здесь обитает самая большая в Амурской области локальная группировка кабана (до 1000 особей).
Флора Хинганского заповедника
В растительном мире Хинганского заповедника, насчитывающем 934 вида растений, преобладают представители маньчжурской флоры (монгольский дуб, амурский бархат, маньчжурский орех, зеленокорый клен, маньчжурский ясень, амурский виноград, лотос, китайский лимонник, элеутерококк и другие).
Хинганский заповедник на карте
Фауна Хинганского заповедника
В составе фауны представлено 47 видов млекопитающих, среди которых встречаются как типично таежные виды:
- рысь,
- бурый медведь,
- соболь,
- выдра,
- колонок,
- лось,
- косуля,
- кабарга,
- бурундук,
так и представители приамурской фауны:
- гималайский медведь,
- енотовидная собака,
- куница-харза,
- изюбрь,
- маньчжурский заяц.
Лиственничная тайга в Хинганском заповеднике
Сходная картина наблюдается и в мире пернатых, среди 300 видов которых наряду с типично таежными рябчиком, поползнем, кедровкой, белоспинным дятлом, желтой и длиннохвостой неясытью представлены характерные обитатели Уссурийского края - голубая сорока, черноголовая иволга, синяя мухоловка, японский журавль, утка-мандаринка, дальневосточный аист.
Встречаются 13 видов амфибий и рептилий, в том числе редкий амурский полоз. В водоемах обитает 37 видов рыб (амурский чебак, амурская щука, верхогляд, амурский сом и другие). Весной с полой водой заходят из Амура хариус, таймень и ленок, а осенью поднимается на нерест к верховьям рек представительница лососевых - кета.