Тис ягодный, также Тисс ягодный (лат. Táxus baccáta), зеленица, негниючка, негной, красное дерево - вид деревьев рода Тис семейства Тисовые (Taxaceae). Высота 10 - 20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни
- по данным разных авторов, от 1,5 до 4 тыс. лет. Одним из старейших в Европе считается растущий в Шотландии Фортингэльский тис, под сенью которого, согласно местной легенде, прошли детские годы Понтия Пилата.
Произрастает в западной, центральной и южной Европе, на севере доходит до западной Норвегии, где находятся самые северные в мире естественные местообитания рода тис, южной Швеции, Аландских островов), северо-западной Африке, северном Иране и юго-западной Азии.
На территории бывшего СССР тисовые леса сохранились в Карпатах и в горах Крыма (Чатырдаг, Бельбекский каньон), в западной части Северного Кавказа (Кавказский заповедник, Тисо-самшитовая роща), а также на Южных Курилах, остров Шикотан.
Отдельные экземпляры и группировки тиса встречаются в Беловежской Пуще (Белоруссия), Калининградской области, западных районах Литвы, Латвии и Эстонии.
Крупное светло-коричневое семя окружено до половины мясистым, сочным, ярко-красного цвета образованием - ариллусом, сладким на вкус, слизистым и очень липким. Тис - двудомное растение, поэтому плодоносят не все его экземпляры.
Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами - она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.
В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. В некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.
За счёт сочетания «живучести» и вязкости древесины, тис оказывался одним из лучших материалов для изготовления луков. Из тиса изготавливались, например, средневековые английские длинные луки, считающиеся основным оружием, с помощью которого англичане одерживали победы в Столетней войне.
Тис является также ценным парковым деревом. Так, это дерево часто использовалось для создания лабиринтов во французских парках, большие тисовые баскеты и решётки имеются в Версале. Один из трёх существующих в Европе тисовых лесов находится в Национальном парке Килларни в Ирландии.
Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин (C35H47NO10) и потому ядовиты для человека и многих животных. Таксин вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом; значительно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание.
Отмечены случаи отравления различных групп домашних животных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры), а также диких коз.
Однако шишкоягоды безвредно поедают птицы, куньи и др., а тисовый подрост - дикие копытные. Отравление скота возможно при поедании обрезанных веток после стрижки тиса.
Разовая смертельная доза зелёных веток равна (в г): для лошадей 150 - 400, крупного рогатого скота - 500, для овец - 150 - 200, для коз - 500, свиней - 75 - 100.
Молоко при поедании лактирующими животными тиса становится отравленным, вызывая заболевания подсосного молодняка.
Отравление человека возможно при попадании внутрь ядовитых семян.
Симптомы отравления человека: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего возникает состояние коллапса и смерть.
Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней). Плиний Старший в «Естественной истории» свидетельствует о случаях отравления человека, выпившего вина из тисового кубка. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.
Тисовый лабиринт в замке Шенонсо
В трактате средневекового учёного, философа и врача Авиценны «Канон врачебной науки» (1021) Tаxus baccаta представлен как фитотерапевтическое средство, применяемое при сердечных заболеваниях.
Taxus baccata используется в классической гомеопатии.
C 1990-х годов алкалоиды тисового дерева (таксаны) используются для изготовления противоопухолевых средств (паклитаксел, доцетаксел).
Тис обычно размножают черенкованием. Черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом, а черенки с горизонтальных веток, укореняясь, образуют раскидистые низкие растения.
Тис ягодный в культуре
В древности тис считался древом смерти. Фурии изображались с факелами из тисовых веток. Жрецы Элевзинские украшали себя венками из миртовых и тисовых веток.
Упоминание о тисе встречается в «Метаморфозах» Овидия:
Есть по наклону тропа, затененная тисом зловещим,
К адским жилищам она по немому уводит безлюдью.
Вергилий в «Энеиде» предупреждает:
Не допускай, чтобы тис рос около пасеки.
Венок из тиса упоминается в трагедии Сенеки «Эдип»:
…Жрец в погребальные
Одежды облачился <…>
В одежде скорби старец скорбно шествует,
Седины тис венчает, приносящий смерть.
В древнерусской литературе упоминание о тисовом дереве можно встретить в Слове о полку Игореве:
Си ночь съ вечера одѣвахуть мя, рече (Святослав), чръною паполомою, на кроваты тисовѣ…
Вероятно, здесь тисовая кровать не столько означает мебель, сколько служит символом гроба.
Ветка тиса, что была
Ночью, чуть луна зашла,
В чаще срезана дремучей,
— один из ингредиентов зелья ведьм в трагедии У. Шекспира «Макбет». Упомянут тис и в песни шута в комедии «Двенадцатая ночь»:
Пусть в последний приют мой земной
Ветви тиса положат.
Разделить мою участь со мной
Самый преданный друг не может.
Считалось, что тень тисового дерева ядовита, поэтому нельзя спать в тени тиса.
Тис часто использовался в качестве растения-оберега, так как по преданию нечистая сила сторонится тиса.
В средневековой кельтской легенде о Тристане и Изольде тис - символ любви.
Изольде было предписано покинуть Тристана, когда с деревьев опадут листья, и она решила вопрос так:
Три дерева в нашем растут лесу:
плющ, падуб и красный тис.
Листвы не теряют они зимой, —
Теперь Тристан навсегда будет мой.
Два тиса выросли на могилах возлюбленных, трижды король Марк вырубал их, но они появлялись снова, в конце концов король позволил деревьям расти. Со временем их ветви сомкнулись и переплелись так, что разъединить их стало невозможно.
Во II стихотворении поэтического цикла Альфреда Теннисона «In Memoriam» —
Вцепился в камень старый тис…
Под камнем спит без снов мертвец.
Главу оплел корней венец,
Корнями кости сплелись.
Тис - важная часть пейзажа и в его поэме «Энох Арден»:
Дорога к мельнице и просек тень,
И тис-павлин и одинокий замок…
<…>
Филиппа дом, на улицу фасадом,
Последним к берегу стоял; а сзади,
С калиткой, выходившей на пустырь,
Пестрел стеною обнесённый садик;
Здесь рос вечно-зелёный древний тис…
В «Цветах зла» Шарля Бодлера тис облюбовали для размышления совы:
Где тисы стелют мрак суровый,
Как идолы, за рядом ряд,
Вперяя в сумрак красный взгляд,
Сидят и размышляют совы.
В повести «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда —
Совы бились о стёкла, ворон каркал на старом тисовом дереве, и ветер блуждал, стеная, словно неприкаянная душа, вокруг старого дома.
В «Великом колесе возвращений» Уильяма Йейтса тис выступает в составе материала для своего рода скрижалей —
Бaрд нa дощечкaх зaписaл,
В которых нaмертво срослись,
Обнявшись, яблоня и тис,
Все сaги о любви, что знaл.
Повидло (в другом переводе мармелад) из ягод тиса фигурирует в романе Агаты Кристи «Карман, полный ржи» («A Pocket Full of Rye»), по которому был снят кинофильм «Тайна „Чёрных дроздов“». Поскольку мякоть шишкоягод тиса — единственная абсолютно безвредная часть растения, убийца добавляет в банку алкалоид тисовой древесины. Для расследования убийства мисс Марпл приезжает в «Тисовую хижину».
Cтрока из стихотворения Т. С. Элиота —
Миг розы и миг тиса — равно мгновенны
— стала эпиграфом к роману Агаты Кристи «Роза и тис» («The Rose and the Yew Tree»).
В стихотворении Сильвии Плат «Луна и тис» из сборника «Ариэль» —
Готический тис остро глядит в вышину.
Взгляд, по нему скользя, обнаруживает луну. <…>
Луна сюда не глядит,
Пустынная в пустоте.
И тис твердит
Только о молчании и черноте.
В стихотворении Константина Симонова «Английское военное кладбище в Севастополе» (1939) тис упоминается, несмотря на отсутствие в пейзаже:
Здесь нет ни остролистника, ни тиса.
Чужие камни и солончаки,
Проржавленные солнцем кипарисы
Как воткнутые в землю тесаки.
В серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере у Волан-де-Морта волшебная палочка была из тиса с сердцевиной из пера феникса.
Тисовыми ягодами были отравлены герои романов Агаты Кристи: Карман, полный ржи и Скрюченный домишко