Значение и применение cосны сибирской кедровой
Древесина кедра мягкая, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей.
В традиционных ремёслах, кроме древесины, используются тонкие корни кедра. Из них плетут сосуды разных форм и размеров - корневатики.
Древесина обладает резонансными свойствами, из неё делают рояли, арфы, гитары.
Кедровые орешки - ценный пищевой продукт, могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое - наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья.
Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником иода. Среди углеводов в семенах кедра содержится (%): крахмала - 5,80; глюкозы - 2,83; декстринов - 2,26; клетчатки - 2,21. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44 %.
Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана - наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.
Орехи идут на изготовление кедрового жирного масла. Оно содержит в два раза больше витамина Е по сравнению с грецким орехом и миндалём, а также витамина Р (незаменимые жирные кислоты). По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла.
Жмых используется в качестве пищевого продукта для людей и животных, а с конца XX века - и в производстве биологически активных добавок.