Бейшехир (тур. Beyşehir Gölü) - крупное пресноводное озеро в провинциях Ыспарта и Конья, в юго-западной части Турции. Расположено в тектонической впадине в западной части гор Тавр. Имеет площадь 656 км² - 45 км в длину и 20 км в ширину. Носит то же название,
что и главный город региона, Бейшехир.
Вдоль южного и северного берегов мелководье, максимальная же глубина озера составляет 10 метров. Сток из Бейшехир осуществляется через проток, соединяющий его с озером Сугла. Вода из Бейшехира используется для ирригации.
Уровень воды и площадь варьируются в зависимости от сезона и года. На озере 32 острова различных размеров. Вместе с изменением уровня воды меняется и количество находящихся в нём островов.
Наблюдение в период 1960-1990 годов показали, что самый низкий уровень был в октябре 1975 года - 1121,96 метра над уровнем моря. При этом его площадь была 64500 га. Высший уровень воды в тот же период наблюдения, был в марте 1981 - 1125,50 метра. Площадь озера достигала 74600 га.
Озеро Бейшехир привлекает множество различных видов птиц. На некоторых островах сохранились руины византийских монастырей. Озеро Бейшехир с прилегающими территориями объявлено национальным парком.
Снимок озера Бейшехир из космоса
В окрестностях озера Бейшехир, объявленных национальным парком, сохраняющим местную флору и фауну, также есть интересные исторические памятники. Так, на восточном берегу находится святилище хеттов Эфлятун Пынары (Eflâtun Pınarı), относящееся в 1460-1200 г. до н.э. На семиметровом алтаре этого сооружения в камне вырезаны рельефы мужчин, женщин и животных, напоминающих львов.
В 1949 г. на юго-западном берегу озера Бейшехир обнаружили руины летней резиденции сельджукского султана Алаеддина Кейкубада I – дворец Кубадабад (Kubadabad Sarayı). Весь комплекс состоял, как минимум, из шестнадцати строений, включая так называемый Большой дворец (50х35 м).
Цветные изразцы со стен этого сооружения хранятся теперь в музее Каратая в Конье. На них, вопреки запретам Ислама, нарисованы живые существа. Сельджукские султаны потворствовали подобному святотатству чуть ли не до XIII в.
Об этом свидетельствуют находки из Кубадабада, изображающие, например, сельджукскую знать, прекрасных женщин с миндалевидными глазами, длинными волосами и маленьким ртом, животных, двуглавых орлов и других сказочных существ. Необычность дворца Кубадабад заключалась в удаленности этого сооружения от городских укреплений.