Значение и применение ольхи чёрной
Чёрная ольха незаменима при облесении мокрых мест, трясин и топких побережий.
Кора и серёжки - источник дубильных веществ и красителей для кожи и шерсти (даёт жёлтый, красный и чёрный цвета). Коричневую краску получают из почек. На Кавказе красят настоем ольховой коры также сукна и шёлк.
Пчёлы собирают на ольхе пыльцу и смолистые выделения на почках и листьях, из которых вырабатывают прополис.
Листья в сухом состоянии используются на корм козам и овцам.
Медицинское использование:
В качестве лекарственного сырья используют соплодия ольхи (лат. Fructus Alni), которые собирают поздней осенью или зимой, сушат на чердаках, под навесами или в сушилках с искусственным обогревом.
Отвар соплодий применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство.
Экстракт коры и листьев обладают противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием; водный и спиртовой экстракт соплодий - антиоксидантными, мембаропротективными, анальгезирующими, антиэкссудативными и антипролиферативными свойствами, проявляют антибактериальную и противоопухолевую активность; экстракт соцветий и пыльца - антипротозойную.
Древесина ольхи чёрной
Древесина:
Древесина заболонная, крупнослойная, мягкая и лёгкая, но хрупкая, более прочная в воде, у только что срубленной ольхи белая, на воздухе быстро принимает светло-красную окраску. Годичные слои заметны на всех разрезах.
Древесину используют в столярном и мебельном деле, из неё делают также катушки и ткацкие челноки. Древесина идёт также на изготовление ящиков для дорогостоящих продуктов, таких как сигары, чай и т. д. Ровные стволы применяют как столбы для изгородей или свай. Ольху, в особенности произраставшую на сыром месте, часто предпочитают при рубке колодезных срубов и других подводных сооружений. Употребляется на сваи, водопроводные желоба, подпорки в шахтах.
Уголь считался хорошим для приготовления пороха.
Ольховые дрова - прекрасное жаркое топливо для печей; крестьяне Средней России считают, что они выжигают лишнюю сажу из печных труб, особенно после берёзовых; опилки и стружка - лучшие при копчении рыбы.