Утконос - 22 Октября 2009 - Заповедники и Национальные парки
Понедельник, 16.02.2015, 12:30
Приветствую Вас Гость

Главная :: Национальные парки по странам :: Заповедники фото :: Заповедники видео :: Гостевая :: Обратная связь :: Регистрация :: Вход :: RSS

Заповедники и Национальные парки России и Украины

Заповедники России
Реклама
Виды деревьев
Быстрый переход
Поиск

Главная » Утконос


Утконос

23:42
Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании. Утконос чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое коротким коричневым мехом. Его передние лапы снабжены перепонками, способствующими передвижению в воде и жизни в норах. Задние лапы выступают в роли руля, а хвост, большой и плоский как у бобра, служит стабилизатором.

Его маленькие глазки и ноздри могут закрываться под водой, он не обладает внешним ухом. Но его самая характерная и поразительная черта большой, плоский, кожистый, похожий на утиный клюв, очень чувствительный к прикосновению и способный улавливать слабые электромагнитные поля, создаваемые его потенциальной добычей. Он кормится, разрывая ил на дне рек и ручьев, в которых живет, захватывая поднимающихся с самого дна, обитающих там рачков и моллюсков. Утконос и два вида австралийской ехидны единственные сохранившиеся представители одной из самых ранних групп млекопитающих, так называемых однопроходных.

Возраст древнейших млекопитающих, обнаруженных к настоящему моменту среди ископаемых останков животных, 210 миллионов лет; предполагается, что это были небольшие, похожие на грызунов животные, которые вели ночной образ жизни и, скорее, не откладывали яйца, а рожали очень недоразвитых детенышей. Предки современных однопроходных появились около 140 миллионов лет назад, до разделения огромного древнего материка Гондвана. Окаменелые останки однопроходных были найдены в Южной Америке, но там эволюция и быстрый рост разнообразия плацентарных млекопитающих привели к их поражению в борьбе за выживание. Раннее отделение Австралии от основного континентального массива означало более низкую конкуренцию, и хотя открытия недавнего времени показывают, что плацентарные млекопитающие достигли Австралии до ее отделения, они здесь не выжили. УТКОНОС и ехидна являются живыми свидетельствами жизненно важного этапа эволюции, давая бесценную информацию о процессе развития от рептилии к плацентарным млекопитающим.

Яйцекладущее млекопитающее, самка утконоса производит два-три богатых желтком белых, кожистых, с мягкой оболочкой яйца; она откладывает их глубоко в норе, под водой. Инкубационный период длится 10 дней, после чего вылупливаются детеныши, питающиеся молоком матери, производимым видоизмененными потовыми железами. Сосков нет, молоко стекает по шерсти, откуда и слизывается детенышами. Другие однопроходные и сумчатые, не откладывающие яиц, но рождающие сильно недоразвитых детенышей, снабжены сумками, в которых носят своих детей.

Это обеспечивает развивающемуся животному необходимый температурный режим и хорошее питание, не привязывая родителя к гнезду или норе. Поступательные шаги эволюционного развития, начиная с утконоса, самка которого, не обладает ни сумкой, ни сосками, представлены австралийской ехидной, имеющей сумку, но не соски, а затем и сумчатыми, обладающими и тем, и другим. Исследование среды обитания утконоса, которое можно начать с Мельбурна и Аделаиды, требует знания местных условий. Редко удается наткнуться на это скрытное животное случайно.

Просмотров: 2719 | Теги: Утконос | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заповедники Украины
Парки России
Популярные
Высокий Тауэрн
Донау-Ауэн
Заповедник Этурнагарам
Заповедник Гундла Брахм...
Заповедник Пакхал
Магазин оптических приборов
Статистика