Куршская коса
Понедельник, 16.02.2015, 09:12
Приветствую Вас Гость

Главная :: Национальные парки по странам :: Заповедники фото :: Заповедники видео :: Гостевая :: Обратная связь :: Регистрация :: Вход :: RSS

Заповедники и Национальные парки России и Украины



Заповедники России
Реклама
Виды деревьев
Быстрый переход
Поиск


Куршская коса

Куршская коса (лит. Kuršių nerija) — песчаная коса расположенная на побережье Балтийского моря. Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикио, чуть севернее Ниды). Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды. Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море. Тело Косы состоит из песка,покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.

Снимок со спутника

В 2000 Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.

Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Вид с дюны Эфа (зима 2006 г.)

Административное деление и населённые пункты

Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть — Литве. Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска). На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году) и насёленные пункты: пос. Лесное, Рыбачий, Морское. Вместе они составляют сельское поселение Куршская Коса (образовано в 2005 году) в составе Зеленоградского района. Общее население сельского поселения — 1556 человек. Центр поселения — Рыбачий.

Самое крупное поселение на Литовской половине — посёлок Нида, другие посёлки — Прейла, Пярвалка, Юодкранте и Смильтине. Для упрощения административного управления все посёлки литовской стороны, кроме Смилтине, входящего в состав Клайпеды, формально объединены в город Неринга в составе Клайпедского уезда. На литовской части также расположен Национальный парк Куршской косы, основанный в 1991 г.

Вид на дюну Эфа (сентябрь 2005 г.)

Достопримечательности

«Королевский бор» - старейший лесной массив на территории косы. Никогда не вырубался, так как здесь находились королевские охотничьи угодья
Посёлок Лесное - самое узкое место косы
орнитологическая станция «Фрингила» - основана в XIX веке. Находится в месте прохождения маршрутов перелётных птиц и служит для кольцевания птиц и изучения их перелётов
Смотровая площадка на дюне Мюллера (возле пос. Рыбачий)
Уникальное озеро «Чайка» (в районе пос. Рыбачий)
Старинная кирха в пос. Рыбачий (сейчас православный храм)
Деревянный променад на пляже у пос. Рыбачий
«Танцующий лес» - место, где деревья искривлены причудливым образом. Причины этого явления окончательно не установлены.
Одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высотой), наиболее привлекательной из которых является самая высокая в Европе подвижная дюна Эфа (64 м), названная в честь инспектора Эфы.
Нида:смотровая площадка на дюне Парнидиса
Историческая застройка в традиционном местном стиле
Дом-музей немецкого писателя Томаса Манна
Старинная кирха и современный костёл с камышовой крышей
Маяк на дюне Урбас
Прейла: историческая застройка в традиционном местном стиле
Пярвалка: историческая застройка в традиционном местном стиле
маяк
Йодкранте: историческая застройка в традиционном местном стиле

старинная кирха

«Гора ведьм»
к северу от посёлка находится маяк
памятник советским воинам на подъезде к Клайпеде, высеченный из целого куска камня, поднятого со дна залива при дноуглубительных работах
Смилтине: экспозиция рыбодобывающих судов 40-70 годов
историческая усадьба рыбака
крепость Копгалис, в которой размещается Морской музей
Дельфинарий
Южный мол


Песчаный пляж на побережье Балтийского моря


72 % территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).

Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.

Имеются песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в солёном Балтийском море.


История

В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение.

В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов. В средние века началась вырубка лесов на Косе,что привело к уничтожению растительного слоя,закреплявшего пески. Обнажившившиеся пески стали перемещаться под действием ветра. Только в 19веке начались работы по озеленению Косы,которые продолжаются до сих пор.

Культура

До 1945 года жившие на Куршской косе курсениеки говорили на своём собственном куршском языке, близком к латышскому. Все курсениеки были немецкими гражданами. В конце войны они были эвакуированы в центральную Германию, в связи с чем Куршская коса лишилась собственного языка. Сейчас куршским языком владеет несколько десятков пожилых людей, большинство из которых живёт в Германии.

Незаконное строительство

Несмотря на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на Куршской косе продолжается строительство. Более того, вероятен рост активности застройщиков в связи с образованием на территории национального парка особой туристско-рекреационной зоны.


Заповедники Украины
Парки России
Популярные
Высокий Тауэрн
Донау-Ауэн
Заповедник Этурнагарам
Заповедник Гундла Брахм...
Заповедник Пакхал
Магазин оптических приборов
Статистика