Полесский природный заповедник
Понедельник, 16.02.2015, 12:42
Приветствую Вас Гость

Главная :: Национальные парки по странам :: Заповедники фото :: Заповедники видео :: Гостевая :: Обратная связь :: Регистрация :: Вход :: RSS

Заповедники и Национальные парки России и Украины



Заповедники России
Реклама
Виды деревьев
Быстрый переход
Поиск


Полесский природный заповедник

Создание и функции Полесского ГРЭЗ

Продемонстрировав действительно государственный (а значит хозяйский) подход к данным территориям, правительство Беларуси не стало мудрствовать с реабилитацией и возвращением хозяйственной деятельности на данных территориях, а разсудило мудро дав природе самой занятся восстановлением и реабилитацией уникальных ландшафтов Полесья. На загрязненных территориях был организован Полесский государственный радиоационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ).


Расположение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника на территории Беларуси относительно украинской части зоны отчуждения.

ПГРЭЗ был организован 18 июля 1988 года. Заповедник объединил в себе территории трех, наиболее загрязненных радионуклидами, районов Гомельской области Беларуси. Это территории Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов.
Расстояние до государственной границы Республики Беларусь, а значит до Полесского ГРЭЗ, от административного центра зоны отчуждения - города Чернобыль составляет 26 км в северном направлении и 14 км в восточной.

По данным Комчернобыля Беларуси ежегодные траты из бюджета на содержание заповедника составляют около 4 млн. долларов, что позволяет содержать штат из 700 сотрудников, которые обслуживают 215 тысяч гектар заповедника. В штат сотрудников входит около 40 ученых, которые осуществляют реализацию специальной научной программы. Основными задачами научной программы ПГРЭЗ является изучения динамики перераспределения радионуклидов в почвах, анализ радиоэкологического состояния водных объектов. Ученые изучают процессы накопления радионуклидов в растениях и диких животных, что позволяет делать оценки миграции радионуклидов по трофическим цепям.

В заповеднике проводятся работы по лесовосстановлению. Так, за период существования Полесского заповедника было создано около 5-ти тысяч гектар новых лесных насаждений. Были посажены молодые дубы, сосны и т.д., саженцы которых выращиваются в специально созданных питомниках. В 16 лесничествах заповедника осуществляются также и другие лесотехнические и лесоустроительные работы.
Кроме лесничеств в состав ПГРЭЗ входят специальные пожарно-химические службы, которые обеспечивают контроль за пожарным состоянием данных территорий. К слову сказать, в заповеднике установленно 39 наблюдательных вышек, с которых осуществляется контроль за пожарами на данной территории.



Стоить отметить, что, судя по публикациям, в Полесском заповеднике не проводились работы по изучению фауны рукокрылых (летучих мышей). Уверен, что такие исследования позволили бы обогатить список краснокнижных видов животных обитающих на территории ПГРЭЗ еще, как минимум, двумя-тремя редкими видами млекопитающих.
Растительный мир ПГРЭЗ также многообразен. По данным ученых состав флоры заповедника насчитывает 1251 вид растений, что составляет около 2/3 видового состава растений Республики Беларусь. При этом 29 видов сосудистых растений являются редкими, занесенными в Красную книгу Беларуси. Так в ПГРЭЗ было установлено наличие очень редких, для флоры Беларуси, видов: ятрышник шлемоносный, астра степная (Aster amellus), осока теневая, наяда большая (Najas major), водяной орех плавающий (Trapa natans L.), гвоздика армериевидная (Dianthus armeria), пыльцеголовник длиннолистный, крестовник эруколистный, венерин башмачок настоящий, росянка промежуточная. А такие виды как зубровка ползучая, таволга степная и молодило русское - впервые на территории Беларуси были найдены в ПГРЭЗ.

В структуре земель ПГРЭЗ лесные ценозы являются преобладающими и занимают более 51% (110 тыс. гектар). Бывшие сельхозугодия занимают около 38% от общей площади (82 тыс. гектар). Значительная часть этих территорий были мелиорированы. Сегодня, когда отсутствует потребность в регулировании стока, на этих территориях происходит вторичное заболачивание.
Многообразие растительного и животного мира объясняется тем, что территория заповедника в основном находится в сильно заболоченных водосборных территориях реки Приять. Пойма Припяти в этом месте сильно меандрирует. На пойме Припяти находится около трехсот небольших озер. Общая площадь поймы реки Припять составляет около 15% всей территории заповедника.
Кроме реки Припять, по территории зоны отчуждения протекает ряд малых рек, таких как Брагинка, Рожава, Несвич, Словечна, Желонь, Вить.
На территории ПГРЭЗ осталось 96 брошенных населенных пунктов (деревень и сел), с которых было выселено около 22 тысячи человек.

Заповедники Украины
Парки России
Популярные
Высокий Тауэрн
Донау-Ауэн
Заповедник Этурнагарам
Заповедник Гундла Брахм...
Заповедник Пакхал
Магазин оптических приборов
Статистика